校長 駒 井 信 和

北海道札幌東豊高等学校のホームページにアクセスいただき誠にありがとうございます。
 今春に着任しました駒井信和と申します。よろしくお願いいたします。
 さて、本校は、昭和58年4月、札幌市の発展と高校進学率の上昇とが相まって、地域の方々の大きな期待を担い、ここ茜さす豊畑のよき地に生徒数450名で開校し、今年で開校42年目となります。平成2年度には、最大で11間口、全校で32学級となりましたが、全国的な生徒数減により、平成14年度からは8間口、平成31年6間口、令和4年より3間口となり、今年度は、各学年3クラス、全校生徒294名となっております。
 本校は「豊かな心をもち、活力に満ちた人間」を学校目標として取り組んでおり、校訓である「自ら汗を流して道を拓く」のもと、学習においては「一人一人の夢を叶える教育課程」として生徒の成長に合わせた学習システムを採用し、生活においては「当たり前のことを当たり前に」として基本的な生活習慣の確立、集団生活における協調性や他を思いやる心の育成に努めています。また、進路においては「進路決定100%」としてキャリア教育を推進し、計画的・組織的な進路相談・面談を実施し、これまで多くの社会に有為な担い手を輩出しております。
 部活動においては、3間口の学校の割には体育系8部活動、文化系8部活動、外局3局、合計19と多くの活動がなされています。特に、全国的には数が少ないレスリング部が本校にあり、専門教諭の指導の中で日々取り組んでいます。
 本校が目指す学校像は、「生徒を伸ばし育てる学校」「協働体制が確立した学校」「信頼される学校」であり、そのために、教職員は個々の生徒に寄り添い粘り強く一丸となって道先案内に取り組み、全生徒が主体的に向上心を持ち自ら律することができる生徒になれるように情熱を注いでおります。
 本校は以前のような全校生徒が千人規模の学校から、1/3の300人前後の学校となりましたが、教員と生徒の距離が近づきアットホームな雰囲気で規模が小さくなったことによる強みを活かし、個に応じた充実した教育活動を実践して参ります。そして、地元の生徒が本校へ入学したいと思える魅力ある学校作りに励んで参ります。そのために、地域の皆様からの多くのご指導並びにご助言・ご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。
 終わりに、生徒や保護者の皆さんが「この学校でよかった」と思えるように、教職員が一丸となって全力で取り組んで参ります。今年度もこれまで同様、地域を始め保護者の皆様の温かいご指導・ご支援を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。